Respecto del año pasado, los ingredientes necesarios para elaborar este plato típico aumentaron 61,9%. Muchas familias compran insumos para preparar y vender porciones.

Mañana es 1° de Mayo y son muchos los cordobeses que ya están planeando juntarse en familia para disfrutar de un locro bien criollo para celebrar el Día del Trabajador.
Y este año quienes se animen con la preparación se encontrarán con un gasto mucho mayor al del año pasado.
Según precios relevados en el Mercado Norte de la ciudad de Córdoba, el costo de preparación de este típico plato argentino se encareció un 61,9% respecto de la misma fecha de 2024.
Dicho incremento es mayor que la suba interanual promedio del rubro “Alimentos y bebidas”,
No obstante ello, desde el centro comercial aseguraron que la venta de insumos para la elaboración del locro “viene muy bien”.
“La demanda comenzó a sentirse desde la primera semana de abril, especialmente por parte de personas que compran todo lo necesario para preparar locro y vender porciones para el 1° de Mayo”, explicaron.

Para la semana previa a la celebración se espera que la demanda sea motorizada por quienes cocinarán el tradicional plato criollo para sus propias familias.
“Los cordobeses vienen a comprar acá porque es el lugar a donde encuentran todo lo que necesitan en un solo lugar”, afirmaron.
En detalle
Según el relevamiento en el Mercado Norte, preparar un locro para 10 personas tiene este año un costo total de $ 38.835, vale decir, casi $ 4 mil por persona. Para el Día del Trabajador del año pasado, la misma elaboración demandaba $ 23.990 (unos $ 2.400 por comensal).
El informe del centro comercial incluye los precios de todos los ingredientes necesarios para elaborar este menú típico, tomando la receta básica de preparación.
Así, para un locro pensado para 10 comensales se necesita medio kilo de maíz blanco ($ 1.300), que tiene un costo de $ 2.600 por kilo, y 250 gramos de porotos alubia ($ 800) que se venden a $ 3.200 el kilo.
El ingrediente más importante, el zapallo criollo, tiene un precio este año de $ 1.000 por kilo, y para esta preparación se necesitan alrededor de tres kilos ($ 3.000).

Las carnes que llevará el locro suman el gasto más importante. Por ejemplo, 750 gramos de marucha o sobrepecho cuestan $ 7.500, mientras que la misma cantidad de falda o aguja agrega otros $ 6.375.
El mondongo (ingrediente con amantes y detractores entre los degustadores de locro) cuesta este año $ 5.500 por kilo y se necesitan 500 gramos para la preparación ($ 2.750). El medio kilo de tripa gorda agrega otros $ 2.500 al costo global.
Las patitas y el cuerito de cerdo (medio kilo de cada una) suman $ 3.000, mientras que un cuarto kilo de panceta requiere de otros $ 4.500. Dos chorizos colorados (se pueden elegir suaves o picantes, a gusto de los comensales), demandan $ 3.000 más.
Entre cebolla (300 gramos) y cebolla de verdeo (250 gramos) se van $ 1.800 extra. Y las tres especias que lleva la receta básica para la salsa picante (ají molido, pimienta blanca y pimentón para a salsa) suman $ 2.310.
Porciones a la venta
Hay muchas familias que no quieren, no saben o no tienen tiempo para preparar un rico locro en sus casas, y entonces prefieren comprar porciones listas para consumir.
En cada barrio de Córdoba seguramente hay uno o varios vecinos especialistas en esta preparación, que para el 1° de Mayo venderán porciones de locro para ganarse unos pesos.
Según un relevamiento los precios irán este Día del Trabajador entre los $ 5.000 y los $ 13 mil por porción, con un promedio de $ 7.000.
Los valores, como siempre, dependerán de la destreza y la fama que tengan los cocineros, y también de la cantidad y la calidad de ingredientes que lleve la preparación.
En los restoranes, el plato de locro también tiene distintos precios, y van desde los $ 10 mil a los $ 22 mil, según el lugar elegido para ir a comer.
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